로고

다애교회 All Love Church
로그인 회원가입
  • 성경·기도
  • 질문있어요
  • 성경·기도

질문있어요

성경일독 포도원 품꾼들의 비유에서 비유의 의미에 대해 질문드립니다

페이지 정보

작성자 배선미 댓글 0건 조회Hit 765회 작성일Date 21-02-17 16:32

본문

마 20:1-16에 나온 포도원 주인과 품꾼들의 비유와 관련해서 먼저 온 품꾼이 나중에 온 품꾼과 품삯이 같다고 원망하며 불평하는 장면(돌아온 탕자에서 상황은 다르지만 맏아들의 태도도 비슷한 것 같아요)이 나오는데 이때 주인이 약속대로 한 데나리온을 준 것이므로 잘못한 것이 없고 내가 선한데 네가 악하게 보느냐고 답변합니다. 여기서도 욥기에 나오는 “인과율”의 문제가 생각이 났는데 세상적인 관점에서는 이들의 품삯이 달라야하지만 주인(하나님)의 관점에서는 나중에 온 자도 결국 은혜로 같은 품삯을 받고 그것이 결국은 품삯의 결정이 주인의 소관이라는 것인가요? 다시 말해, 품삯이 구원(이렇게 보아도 되나요?)이라고 했을때 결국 주인의 은혜로 얻는 것이지, 일찍 나와 일을 많이 했다고 받는 것도 아니고 나중에 온 자도 동일한 구원을 받았을때 불평할 이유가 없다. 이런 뜻인가요? 아니면 다르게 해석해야 할까요?

(아래 신정론 설명을 보고 두번째 질문은 해결되어서 삭제했어요^^)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.